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ごちそうさま@Cafe

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グルテンフリーなスイーツ:栗きんつば「もどき」

海外に長いこと住んでいて、あまり日本に帰ることのない生活。
そうなると、レシピをみながら作る自分の日本料理が失敗しているのか、成功しているのか分からなくなる。
だから、私の日本料理レベルは「まあ、食べれるから失敗していないのだろうな」という程度。目標とする「料理の味」が思い出せないのだもの。。。

で、ここ数年栗が手に入る時に作っているのが「栗きんとん」。

まずは、「栗の蜜漬け」を作るところから。
* 栗の皮を剥く。(熱湯の中にしばらく浸しておくと、剥きやすくなる)…500g
→この作業が一番大変。ほぼ半日作業になってしまう(泣)
* 蒸し器で栗を柔らかくなるまで蒸す。
* 黒砂糖300gと水300ccを鍋に入れて沸騰させ、火を止めてから蒸した栗を入れ、一晩漬ける。

「栗きんつば」
栗の蜜漬け…250g
栗を漬けていた液…75cc
牛乳…大さじ1
上新粉…大さじ1
そば粉…60g

1. 栗を漬けていた液と牛乳を合わせる
2. 1を少量取って上新粉を溶き、次に残りの1とそば粉も加えて練り、生地を作る。
3. 水気を切った栗の蜜漬けを2に加え、混ぜ合わせる。
4. 蒸し器にクッキングペーパーを敷き、3を流し込み、20〜30分蒸す。

** ちなみに、上新粉は白玉粉に置き換えても大丈夫。グルテンフリーにこだわらなければ、そば粉の代わりに小麦粉でもOK。

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そば粉は粗挽きを使用!
そばの香りがほんのり♡


by KonekoCafe | 2018-01-13 23:34 | グルテンフリー